"Как я создала магазин", интервью, 28 апреля 2013 года

Опубликовано: 28.04.2013

Интервью Дмитрию Соломатину (Dimitar) на Ярмарке Мастеров

***

Дорогие читатели! Сегодня я публикую интервью с Верой Корниловой. Многие (особенно мыловары) знают её по магазину товаров для мыловарения, многие по сериям мастер-классов, не теряющих популярности в сети, кто-то видел по телевизору в программах "Доброе утро, Россия!", "Как выжить в мегаполисе" или "Дело вкуса". Магазинчик Веры — это семейная компания. Вместе с Верой трудятся её мама, Людмила Николаевна, и сестра Оля.

Если сказать кратко, Вера — Мыловар. Мыловар именно с большой буквы. Она не просто делает мыло и продаёт всё необходимое для мыловарения. Она очень это любит. Вера первой увлеклась мыловарением и заразила всю семью. До этого долгое время жила и работала в интернете, делала сайты и занималась их продвижением. Несколько лет была волонтером в детском доме. Любит фотографировать и рукодельничать. Придумывает и делает мебель.

Вера, с чего все началось?

У меня увлечение мыловарением началось около пяти лет назад, со статьи в журнале «Ручная работа». Меня потрясла до глубины души возможность натереть на терке детское мыло, растопить его на водяной бане, добавить что-то вкусное, и назвать итог своим собственным мылом ручной работы. Потом быстро перешла на специальную мыльную основу. До сих пор предпочитаю добавлять именно натуральные добавки – облепиховое масло, травы, пряности.

А когда Вы начали зарабатывать на своем увлечении?

Через полгода я оценила затраты на свое хобби и ужаснулась. И это при том, что хотелось еще большего – больше форм, больше запахов. Мы с сестрой решили обучать людей мыловарению. И чтобы окупить новые классные формочки, и чтобы нести в мир радость этого творчества. Мы раз в месяц арендовали на один день помещение в хорошем офисном центре. Рядом проходили семинары на серьезные темы, ходили суровые дяденьки. И мы с ученицами на этом фоне радостно носились мыть стаканы. Набив в процессе преподавания множество шишек, я даже написала электронную книжку в помощь тем, кто хочет учить мыловарению – «Мыльная вечеринка своими руками». Ее можно скачать на нашем сайте, она смешная и в ней собрано очень много грабель.

Как появился именно магазин?

Обучая людей, мы за покупками отправляли их в существующие магазины для мыловаров. Но они меня на самом деле не устраивали. Там не было форм, которые мне нравятся. Захотелось сделать магазин своей мечты. Чудом подвернулось помещение в дальней башне на заводе "Арма", под крышей, без лифта. Нашим посетителям приходилось несколько минут переводить дыхание после подъема по бесконечной лестнице. График работы у нас был с 17 до 21, по выходным - целый день. Это позволяло до работы в магазине поездить по поставщикам, закупить товар.

Вскоре я узнала, что беременна. Этот факт меня заставил думать о делегировании, поближе к девятому месяцу. И я осела дома, а основную работу на себя взяли сестра и мама. Я считаю, это очень помогло нашему делу, ведь у меня появилось время. Мы написали нашу первую книжку, я занималась продвижением сайта, фотографировала, вела рассылку.

Сейчас многое изменилось. Сын растет, магазин переехал – теперь мы в трех минутах от метро, и этаж второй. Магазин работает весь день и без выходных. У нас преподают замечательные мастера, консультируют опытные консультанты. Если бы я продолжала стараться все делать самой, это было бы невозможно.

А можно о книгах подробнее?

Первое время мы работали с издательством. Я не могла повлиять на процесс создания книги, и сроки сильно затягивались. Поэтому мы решили попробовать издать книгу самостоятельно. Прикинули верстку, все сфотографировали, контролировали каждую мелочь, вплоть до того, какой должна быть обложка на ощупь. И результат - книга «Домашнее мыло», очень понравился. А это давало мотивацию на новые работы. Так появились «Мыло своими руками. 151 идея» и «Каменное мыло». Книгу про каменное мыло мы сделали совместно с Алевтиной Заричной. Есть еще планы – но пока без подробностей. Трудно остановиться в книгоделании

Каким должен быть, по вашему, специализированный магазин?

Тут я могу сказать только прописные истины. Дело только в реализации. Например, магазин должен быть удобным. И я не думаю, что существует владелец магазина, который стремится к обратному.

Консультанты должны владеть вопросом. У нас, например, чаще всего работают опытные мыловары, но даже если приходят новички – они проходят тщательное обучение. Уж в обучении мы собаку съели!

Еще я считаю важным вдохновлять на творчество. Показывать, что можно сделать из предлагаемого материала. У нас в магазине образцов очень много – это и мыло, и варианты его упаковки. И еще нужно объяснять, как это потом дома повторить. А для этого у нас и книги, и бесплатные мастер-классы, и видео-уроки на сайте, и шпаргалки, которые мы раздаем.

Кстати, про бесплатные мастер-классы. Они у нас проходят по средам, четвергам и воскресеньям, каждую неделю. Заранее составляется расписание на месяц-два. Мы их проводим в помещении столовой недалеко от магазина. Там очень много места. Там же мы проводим и всякие праздники – презентации книг или вручение Кубка Мыловаров. На праздники готовим сюрпризы – например, приглашаем шоу мыльных пузырей или рисование песком.

Не могу сказать, что мой магазин идеален. Каждый раз придумывая новую фишку я удивляюсь – а как можно было без этого вообще работать? Вот недавно начали принимать кредитные карты, запустили бонусную систему – «Карта подарков». По ней мы дарим за накопление баллов эксклюзивные формочки. Как можно было без этого жить? Не знаю.

Как вы рекламируете свой магазин?

Сложный вопрос. В самом начале, еще в 2009 году, мы попали в журнал Seasons с большой статьей о мыловарении. Там был наш адрес сайта. Я была уверена – все, теперь дело пойдет. Ан нет, потока клиентов не случилось. Одного волшебного способа не существует. Нужно делать ВСЁ. И лучше – интересное и уникальное. Мне грустно видеть собственные фотографии на чужих интернет-магазинах. Это меня задевает, как фотографа. Но как владельца магазина меня это радует – это говорит о несостоятельности «бизнесменов». Велика вероятность, что единственный их способ выделиться – предложить цены пониже. А это тупиковый путь. Ведь когда есть деньги – их можно вкладывать в новые интересные проекты. Ту же книгу выпустить, или заказать разработку форм хорошему дизайнеру, или заказать разработку действительно удобного калькулятора мыла с нуля, или дарить всем покупателям хорошие подарки. И расширять ассортимент, конечно. Это всегда риск, всегда товар лежит на складе, всегда замороженные деньги. А если «морозить» нечего? Как говорит мой сын, «это не весело». Возможно, у кого-то дешевле. Но где – интереснее, полнее, красивее? Приду и буду учиться

Если возвращаться к рекламе – мы рекламу толком и не покупаем. Контекстную рекламу если только, и еще в выставках участвуем. В основном работает долгая и кропотливая почти бесплатная деятельность. Написать книгу и даже получить за нее гонорар – не совсем реклама. Устраивать ежегодный конкурс мыловаров – тоже. Снять видео-уроки и выложить в бесплатный доступ - тоже не совсем реклама. Договориться о переводе и разместить у себя на сайте англоязычные ролики – тоже мне ничего не стоило. Тут важно делать именно ВСЁ. И главное – что бы было именно вам интересно. Не ради рекламы, а для радости – своей и окружающих. Вот я «Карту мыловаров» придумала, чтобы единомышленники могли находить друг друга и общаться, например, гуляя с детьми. И они находят – по всему миру.

В чём секрет Вашего успеха?

Я люблю свою работу! Приятно находиться в постоянном поиске радости для людей и для себя.

Спасибо, Вера! Успехов Вам, Вашей семье и магазину!

Главное меню