Избранное
 
               

    

Арма - это красиво!

Опубликовано: 09.09.2020

Фотосессия АРМЫ

Магазин "Мама Мыла" находится в строении № 10:

 

Территория живописна, и многих привлекает на фотосессии.

 

ИСТОРИЯ АРМЫ

История завода АРМА началась в 1861 году, когда к московскому генерал­губернатору поступило предложение об устройстве в городе уличного газового освещения.

Конкурс на строительство газгольдера выиграла фирма голландского предпринимателя А. Букье и английского инженера Н. Гольдсмита «Сity of Moscow gas company limited». Был заключен контракт на строительство завода по сухой перегонке каменного угля, прокладке труб и постановке фонарей, согласно которому фирме Букье и Гольдсмита предоставлялось исключительное право на 30 лет освещать город «текущим газом посредством подземных труб».

Предложение стало реальностью в 1868 году, когда в районе Курского вокзала Букье и Гольдсмитом был построен завод-газгольдер (ныне АРМА) — предприятие по производству газа, с помощью которого освещали Кремль и ул. Тверскую.

Через три года благодаря работе газгольдера в Москве уже горело более трех тысяч фонарей, но английская компания несла крупные убытки, ибо к газовой сети никто из абонентов не спешил подключаться. В 1888 году газгольдер перешел в собственность «Французского общества газового освещения».

К 1905 году в Москве было уже почти 9000 газовых фонарей, а от завода у Курского вокзала протянулось уже более 300 километров труб. К этому времени истек срок концессии, и газгольдер перешел к городу, но его мощности были практически исчерпаны, кроме того, в конце XIX века началось оснащение городских улиц электрическими фонарями. В 1914 году газовый завод был перестроен, но в его продукции город с каждым годом нуждался все меньше и меньше. Последние газовые фонари исчезли с московских улиц в начале тридцатых годов.

АРМА В НАШЕ ВРЕМЯ

В советское время газгольдер был перепрофилирован на выпуск оборудования для водоснабжения и получил название "АРМА". В конце 90-х годов XX века завод АРМА, как и множество московских предприятий, практически прекратил выпуск продукции, а площади бывшего газгольдера были сданы в аренду многочисленным коммерческим фирмам.

Сейчас на территории завода АРМА — бывшего газгольдера — сконцентрировались мастерские, галереи, дизайн-студии, редакции журналов, музыкальные репетиционные базы. Они постепенно вытесняют торговые предприятия и склады. Предполагается, что в скором времени здания завода будут полностью заняты художниками, музыкантами, дизайнерами, архитекторами и прочим творческим народом, то есть возникнет район, подобные которому существуют во всем мире, — например, Сохо, Челси — но у нас пока нет.

Архитекторы и дизайнеры Творческого Объединения "Газгольдер" создали план реконструкции территории завода, оставляющий все исторические здания в их неприкосновенности, но предлагающий освободить постройки от наслоений советской «промышленной эстетики», то есть от лишних проводов, труб, разрухи; придать всем линиям их первозданный вид и создать уникальное культурное пространство, которого прежде у нас не существовало.

Завод «Арма» сегодня - это самые лучшие дизайн-бюро и event-агентства, издательства, галереи и модные шоу-румы. С 2003 года, здесь находилось производство и студии модных дизайнеров Кати Гомиашвили, Дениса Симачева, галерея Александра Якута, шоу-румы ведущих европейских марок одежды. Здесь ежедневно проводятся самые нетривиальные мероприятия в Москве.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

0 Корзина: 0 руб